+7 (908) 760-34-00
+7 (920) 000-51-25
+7 (831) 278-61-98

Турция: вернуть, перебронировать или депонировать?

Главная » Новости » Турция: вернуть, перебронировать или депонировать?

Турция: вернуть, перебронировать или депонировать?

Турция: вернуть, перебронировать или депонировать?

Турция: вернуть, перебронировать или депонировать?

Туристы, которые на данный момент приобрели туры в Турцию могут воспользоваться тремя вариантами компенсации. Турист может вернуть себе полную стоимость поездки, попытаться перебронировать тур на другое направление, а также отложить поездку в надежде на то, что ситуация нормализуется. Такие варианты озвучил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

«Туристам предлагается либо вернуть полную стоимость поездки, либо перебронировать туры на другие направления, либо перенести отдых на более благоприятное время, когда ситуация нормализуется. В последнем случае полно использовать слово "депонировать", как это было сделано в случае с Египтом», - заявил Дмитрий Горин. Последний вариант можно также предложить и тем, кто планировал отправиться в Турцию позже.

Стоит дополнить, что у всех трех вариантов есть свои «минусы». Что касается первого, что формально, пока направление официально не закрыто, туроператоры вправе не возвращать «неустойку». «На данный момент туристы, которые купили путевку могут выбирать – ехать и выжидать или не ехать, вопрос в том, насколько туроператоры будут иметь право их штрафовать, так как официально направление не закрыто, только объявлено предупреждение», - оценил Геннадий Косарев, заместитель президента туроператора «Натали Турс». Отметим, что правовая служба АТОР это также подтверждает. «Данная рекомендация носит информативный характер и не является решением федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемым в соответствии с федеральными законами, о которых идет речь в ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ». Таким образом, договор о реализации турпродукта в Турцию не может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ», а отказ от тура происходит в соответствия с положениями договора, заключенного между туристической компанией и туристом», - сообщили в ней.

Однако, как подчеркнул Дмитрий Горин в данном случае туррынок готов пойти навстречу туристам. «Важно отметить, что, поскольку МИД РФ не давал официального запрета, операторы могли бы делать возврат денежных средств туристам по фактически понесенным расходам. Но большинство представителей турбизнеса не только заявили, но уже и приступили к полному возврату денег своим клиентам. Это делается и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в регионах, хотя по закону средства можно было бы и удерживать. Навстречу идут и авиакомпании, и отели», - заявил Дмитрий Горин.

Что касается пункта про перебронирование, то в данном случае проблемы, к сожалению, от туроператоров не зависят. Еще в начале сезона эксперты предупреждали туристов, что спрос на альтернативных направлениях, в основном в Средиземноморье, ожидается достаточно высоким, поэтому в разгар сезона во многих популярных отелях на всех направлениях сложности с местами. Кроме того, и порядок цен выше «ожидавшегося» по Турции.

Последний вариант пока «подвешен в воздухе» - несмотря на все события, в том числе попытку военного переворота, Турцию пока не сбрасывают со счетов как возможное направление сезона. Более того, хотя рейсы в Турцию временно приостановлены и работают только на вывоз – только в воскресенье в Россию были планово доставлены до 450 туристов, российская и турецкая сторона продолжают переговоры по чартерным программам. Напомним, как прокомментировала «Российской газете» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, не исключено, что к середине августа 2016 чартерные перевозки все-таки восстановят. При этом она назвала «не соответствующими действительности» ранее распространенные в СМИ свои же комментарии, что чартерных рейсов в Турцию в этом году вообще не будет и вряд ли такое авиасообщение восстановится в 2017-м году.

«Вопросы о сроках возобновления как чартерных, так и регулярных рейсов связан с гарантиями безопасности туристов», - также подчеркнула Майя Ломидзе. По ее словам именно эти темы стали ключевыми на двусторонних переговорах 14 июля 2016 года, в которых участвовали представители министерств транспорта, МИД, МВД, министерств культуры и туризма. «Мы поставили перед турецкой стороной блоки, которые нас больше всего беспокоят, - это безопасность в аэропортах, на курортах, во время доставки туристов до отелей и обратно до аэропортов, на экскурсиях. С учетом того, что встреча проходила до событий, связанных с попыткой военного переворота в Турции, острота наших вопросов трижды умножается», - подчеркнула Майя Ломидзе. При этом эксперт отметила, что ответ турецкие чиновники обещали представить максимум в течение двух недель. «Заинтересованность в восстановлении авиасообщения настолько высокая, а работа идет настолько активно, что мы ожидаем в ближайшее время объявление сроков запуска и регулярных, и чартерных рейсов», - заявила Майя Ломидзе.