+7 (908) 760-34-00
+7 (920) 000-51-25
+7 (831) 278-61-98
hot52@yandex.ru

Тунис бьет рекорды.

Главная » Новости » Тунис бьет рекорды.

Тунис бьет рекорды.

Тунис подвёл итоги прошедшего лета: рост турпотока приблизился к 600%

Этим летом страну посетило более 450 тысяч российских туристов

Туры в Тунис

Число российских туристов фактически удвоилось по сравнению с более-менее показательным для Туниса 2014 годом. По статистике Тунисского национального офиса по туризму число российских туристов составило 451.5 тысяч человек, что на 111% превышает показатель 2014 года.

Что интересно, в августе Тунис, несмотря на открытие главного конкурента Турции, «заработал» еще больше туристов. «Только в августе Тунис посетило более 130 тыс. русских туристов, уже на 160% превысило уровень туризма в 2014 году, когда в страну приехали 47.3 тыс. российских туристов», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Межид Кахлауи, директор Тунисского офиса по туризму по России и СНГ.

При этом 2015 год тунисская сторона «исключает» из подсчета, так как год для Туниса после двух терактов – в музее Бардо в марте и в отеле Imperial Marhaba на курорте Сус оказался провальным, число российских туристов сократилось на 83%, европейские же рынки до сих пор сохраняют некоторое «охлаждение». «Если считать по отношению к последнему году, цифры прироста российских туристов получатся просто огромные, они доходят до 600%», - оценил Межид Кахлауи.

При этом собеседник отметил, что успех не был прогнозируем, и в начале летнего сезона всё было далеко не так гладко. «Неожиданно для нас на российском рынке «выстрелила» Джерба, притом что этот сезон нам пришлось начинать со внезапной рекламной кампании из-за тревожной информации, но в итоге ситуация сложилась на пользу Тунису», - отметил Межид Кахлауи. Напомним, в начале июня крупный «казус» на рынке возник после заявления Ростуризма, в котором сообщалось буквально следующее: «по информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ, готовят серию экстремистских акций против туристов. В том числе, граждан России. Наиболее вероятными местами совершения террористических актов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис».

В ситуации, когда Тунис стал для чартерных программ фактически основной альтернативой Турции, заявление могло сказаться серьезным кризисом, однако тунисская сторона включилась мгновенно. Была организована срочная встреча посла Туниса г-на Али Гутали с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, в которой также принял участие и руководитель московского офиса по туризму Туниса г-н Межид Кахлауи. Стороны обменялись заверениями в безопасности туристов и в отсутствии планов по закрытию Туниса для русских туристов. Также представителям СМИ и туроператорам немедленно была наглядно продемонстрирована реальная обстановка на Джербе.

Второй «удар» Тунису могла нанести Турция, чего предсказуемо ожидали туроператоры. «До открытия Турции взлет спроса на Тунис был ажиотажным, даже несмотря на скандал с предупреждением Ростуризма о терактах. Рост спроса достигал 60%, и прогнозировалось, что к концу сезона Тунис может выйти на «довоенный» уровень. Однако сейчас уже понятно, что этого не будет», - комментировала ситуация Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Однако дальнейшие политические события в Турции переориентации на неё туристов не способствовали, и лето Тунис закрыл с успехом, войдя в первую тройку направлений. Рост, причем, превысил прогнозируемый, который составлял 78%.

Впрочем, в будущее тунисская сторона смотрит достаточно трезво. «Мы уже планируем основные элементы рекламной кампании на 2017 год, в которую войдёт традиционное продвижение страны в популярных СМИ, инфотуры для турагентств и пресс-туры, примерный объем которых мы оцениваем в 50-100 человек», - рассказал Межид Кахлауи. Ближайшая цель рекламной кампании – выставка «Отдых», куда пообщаться с представителями российского турбизнеса приедут около 50 представителей тунисских турфирм и хотельеров.

«Говоря откровенно, по нашим оценкам в 2017 году ситуация по России скорее всего будет гораздо сложнее, чем в этом году. На рынок вернутся старые, хорошо знакомые туристам направления, в первую очередь - открывшаяся Турция, а также будут активно развиваться другие направления. Но мы будем делать все возможное, чтобы «удержать» туристов, выбравших нас в 2016 году», - резюмировал Межид Кахлауи. 

Сказочные отели Туниса согреют гостей